School PHP

Каким IT-специалистом стать и выбор языка программирования

Мне тут брат задал вопрос:



как ты думаешь какой сейчас перспективней всего язык программирования учить?



Так как он мой родной брат, я попытался ответить ему максимально честно и правдиво о нынешней ситуации, а потом мне так понравился свой ответ, что решил опубликовать в своём блоге.

Веб-программирование


PHP - легкий порог вхождения, можно за месяца 3 основы выучить и уже делать сайты. Огромное разнообразие выбора, ты можешь как я раньше быть фрилансером, если работать на Российский рынок, то прибыль неплохая, если выбрать Европейский рынок - вообще хорошие деньги, но знание английского необходимо.

Грубо говоря, умение технически читать любую документацию на английском - это + для любой вакансии, а если не только читаешь документацию, но и общаться можешь, то два плюса уже.
Для офисов - тут всё хаотично, бывают вакансии для новичков за 200$, профессионалы 1500-2000$ получают, редко когда, но найти можно и 3000$, но это в основном в Киеве или на европейскую-американсую компанию, но туда очередь из программистов и требования жестокие, учиться несколько лет надо минимум.


Клиентский язык программирования - JavaScript, чуточку сложнее PHP, из-за этого мало кто умеет сделать сложнее операции, чем подвигать кнопочки на экране, вакансий очень мало, з/п примерно как и у PHP.


Если брать в целом, то PHP+JS - это одно из будущего, так как ещё ближайшие 10 лет уж точно никто менять ничего не будет, ежедневно развиваются языки и расширяются возможности, а сайты нужны уже каждому второму человеку.


Альтернативами для веба: ASP.NET + RUBY / Python. Asp.net популярно в Америке, в Европе 50на50 с ПХП конкурируют, у нас же вакансий очень мало.


Руби - вакансий просто очень мало. Подумай сам, какой смысл выбирать Руби, когда ПХП может делать практически тоже самое, только работников значительно выше и проще найти хорошего исполнителя (для работодателя)? Только для того, чтобы замуровать заказчика на всю жизнь на своей собственной тех.поддержке, так как другие не смогут. Но тут можно и не найти исполнителя.


1С - очень мало вакансий, з/п средние, развития почти нет и будущего за ним тоже нет.


Разработка под мобильные устройства


Вторая сфера - разработка под мобильные устройства. Скажу так, 5 лет назад о ней ничего не знали, в отличии от создания сайтов, потом произошел неожиданный бум с андроидом и айфоном, все качают себе приложения, так как это очень удобно и всем это надо. Что будет через 5 лет с мобилками - не знаю. Знаешь как айфон перетянул на свои приложения рынок? А заблокировал в браузере многие вещи(!), хочешь смотреть видео и транслировать свою камеру - используй платное приложение, а не ходи на сайтах )


Рынок поделён на 2 части - приложения от сайтов, и игры. То есть есть сайт вконтакте, у него своё приложение для мобилки. Но плюс приложений в том, что можно настроить уведомления различные, акции передавать. То есть у приложений подобных есть огромные плюсы над обычными сайтами, но будущее непонятно. Нынешняя ситуация такая, что рынок айфонов/андроидов переполнен приложениями, все хотели наживы. Если 5 лет назад твоё приложение могло принести тебе 10 тысяч долларов не парясь, то сейчас и тысячи не получится, слишком много конкурентов.


Смогут ли веб адаптироваться под мобильные устройства или они будут друг от друга существовать отдельно? Это ещё не ясно, но могу утверждать, что сейчас мобилки не пускают веб в свою стихию (камера, смс, звонки и т.д.), а значит они независимы.


Для них надо: ObjectiveC/ MacOS/ IPhone / Android .


Чтобы освоить разработку по iphone - надо иметь айфон и какие-то там аттестаты. Отсюда очень мало новичков в этой сфере, а кто появляется, тому сразу з/п дают выше. ПХП год надо учиться, чтобы получать столько же, сколько получает вошедший в эту сферу Айфон-разработчик. Но из-за непонятного будущего - высокая планка низка очень.


Прикладные/серверные языки


Прикладные/серверные языки... вот тут всё очень жестко. Новичкам нет места, профессионалы очень ценятся, будущее очевидно, если ты профессионал в этой сфере. З/п хорошие, если найти место.

C++ как идеал уже отошел в сторонку, людям ближе Java, отсюда его популярность сейчас высока и з/п самые высокие.

С другой стороны часто видел для ПХП программистов требование: знать C++. Всё это из-за того, что сам язык написан на C/C++. Но в основном на С. Очень популярный веб-сервер nginx - на С.



Веб-администрирование


Веб-администрирование - тоже отдельная тема. Практически всегда ты работаешь либо у хостера, либо удалённо работаешь с серверами. Тут уже Apache считается устаревшим, нынешний тренд - nginx.



Конечная цель, выбор своего будущего


Подумай над конечной целью, чем именно ты хочешь заниматься через 5 лет, и к этому следуй.



Моё видение на нынешний рынок основываясь на различные источники


Мало
образованный
Подающий
надежды
Хороший
специалист
Профессионал
PHP
35% Complete (success)
20% Complete (warning)
10% Complete (danger)
35% Complete (success)
JavaScript
35% Complete (success)
20% Complete (warning)
10% Complete (danger)
35% Complete (success)
RUBY/Python
35% Complete (success)
20% Complete (warning)
10% Complete (danger)
35% Complete (success)
Iphone/Android
35% Complete (success)
20% Complete (warning)
10% Complete (danger)
35% Complete (success)
C++/Java
35% Complete (success)
20% Complete (warning)
10% Complete (danger)
35% Complete (success)
Веб-админ
35% Complete (success)
20% Complete (warning)
10% Complete (danger)


Пояснения таблицы: чем выше навык, тем выше з/п, а так же




Комментарии на странице(0):

Напишите свой комментарий:
Имя:
E-mail:
на него отправится ответ
Skype Станислава:
напишите мой скайп
(есть вверху страницы)
Введите комментарий:

* Комментарий при отправке отправляется на пре-модерацию. Вынужденная защита от спама, чтобы сайт был чистым.

Войти | Регистрация